注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾粒宏 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】从二级C++考试来看,如何高效率应对考试?  

2016-11-05 13:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前提: 建立自信(一切考试都是纸老虎),不用畏惧,更不能放弃!

错误的思想:
  1、题海战术,没有针对性,效率低下。但是,我并不反对做题,做题要讲究策略,要有针对性的去做题!
  2、不做真题。不懂出题命题者的套路,费力不讨好。有一些童鞋做的是模拟题,不建议做太多,一个是因为偏难,二是出题套路和真题不太一样,考察重点不一。
  3、拖延到最后几天才看书做题。心情焦虑,书上知识点太多,看不下去。万一有事耽误,所有准备全部泡汤。重要的是时间和金钱的投入啊!
  4、考试好难,还是下次考吧。那就永远等着下一次吧,要有逢考必过的决心!一切考试都是纸老虎!

原则
 1、以书为本。
   整个学习的过程一定不要脱离了书本,第一二遍看书,从第一章的概述以及各章节引言,通过一些标题来从宏观上掌握关系。做题过程中遇到不会的也要先查书,巩固了解相关知识点。(PS:一定要提前借好C++的课本,前车之鉴,建议用清华大学版的)
 2、搞清原理,以不变应万变
  咱们提高班有好多的考神!逢考必过的都是。多次交流后得出的结论是:搞清原理,想不过都难啊!具体那么怎么搞清原理呢?这就需要读者自己下一番功夫了,从生活出发,从已有的知识网出发,找联系,织网。也就是用旧知识消灭新知识。
  例如:在C++中讲到了构造函数和析构函数,看起来好高大上!其实,都是来自生活,所谓的构造无非就是建构并创造造一个对象,他还起到初始化的作用!很好理解滴呀。析构就更有意思了,从逻辑上来说:和构造是一对矛盾。一个建立,一个是消除。我还有一个更好的解说:析构==吸垢,采用谐音,刚好析构函数的作用也是起到一个清理内存的作用,就像是一个清道夫在清理垃圾,吸除污垢!哈哈!
 3、总结真题套路,逐个击破盲点。
  我们的考试,真的是挺有意思的,考来考去就考那几个题型,考来考去就是那些个知识点,哎!真是不知道该悲哀呢,还是该高兴!总结了套路之后,看主要考点,“那里不会点哪里!so easy!”,从书上再次理解相关知识点,最后再返回考试题中找到相关的题,做上3-5套的关于该知识点的真题。所以,考试再遇到的话,No problem!easy!no sweat!it's a pice of cake!
  
阶段:
1、宏观了解————》整个书讲的什么?
  主要是做思维导图的工作,什么程度算合格呢?只要是能够在做完思维导图后,能够不看图的情况下,自己把图在脑子里回忆起来就行了。其实,关键还是看你画导图的功夫如何了。慢慢练吧骚年!

2、总结真题规律————》考试要考什么?重点是什么?难点是什么?
  对于考试来说,这无疑是最重要的一点了。但是,我还是想说,考试真的是顺便的事儿,关键是你能在这个过程中收获什么?比如:是不是通过C++考试的这个准备过程对于学习方法有了新的认识,是不是对于以前某些不同的概念或者技术有了一些更深刻的理解。C++关于内存这一块的内容比较重视,我的整体感觉是,之前学vb6只是知道一些表层的东西,只知其然,但是不知其所以然。学完C++之后,了解到了一些更加靠近底层的东西,知道了一些原理。从而知其所以然。当然,这还远远不够,以后我将继续顺便了解底层的东西,比如:编译原理、微机原理、单片机啥的。
3、通过真题解细节————》扫除盲点
  很多的时候,自己光看书觉得好像是懂了。其实不然,用练习题一测才发现自己有一些理解不太深刻,一些偏差。而且在做题的过程中,会发现很多的自己在看书时没有注意到的点,这其实就是所谓的查漏补缺!借助真题或者课后的习题快速扫除自己的盲点,加深自己对于一些点的理解。针对主要考点,“那里不会点哪里!so easy!”,从书上再次理解相关知识点,最后再返回考试题中找到相关的题,做上3-5套的关于该知识点的真题。如此,可谓是滴水不漏啊!哈哈@^^@

4、考前热身,看1-2套做过并有总结的题,并做好考试注意事项的学习。
  这个主要是为了提前进入考试状态,有时候考试中会遇到大量的刚刚看过的题的哦!而且因为做过了还经过了总结,也可以消除一下自己的考试焦虑感。此时,再通过一些软件(例如:新思路、未来教育等级考试软件一些关于考试的注意事项的文档和视频都介绍很详细。)或者自己查阅相关文档来避免考试中犯一些低级错误。
  例如:忘记带证件,相关工具,考试过程中出现突发状况不知所措等……
最后:
     光说不练也是假把式,那么对于这次的C++考试自己也是做了一些总结的工作。   将在下一篇博客中给大家分享
                                                                敬请期待……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017